domingo, 17 de noviembre de 2013

Sara Lee Pound Cake y Receta Ponqué

Esta es una imitación de la receta del famoso bizcocho húmedo y con un sabor particular de Sara Lee.

Ingredientes


Preparación


  1. Dejar la mantequilla hasta que alcance la temperatura ambiente, si se puede, tratar de utilizar la mantequilla sin sal. Batir el azúcar y la mantequilla juntos hasta lograr una crema ligera y fluida. 
  2. Agregar los huevos, uno a la vez y batir bien. 
  3. Añadir la harina, la leche en polvo, polvo de hornear y el jarabe de maíz. Batir uno a uno también. Agregar el jugo de medio limón, sal, vainilla, nuez moscada y macis. 
  4. Asegúrese de que todo esté bien mezclado, y vertir en un molde de hornear previamente engrasado. 
  5. Hornee a 325°F grados durante 45 minutos, haga la comprobación de coción insertando un palillo y ver si sale limpio.  Evite cocinarlo de más pues se secará.

Tips


  • El ponque estará mas sabroso después de meterlo en la nevera durante la noche.
  • Puede reemplazar el sirope de maiz con igual volumen de azúcar granulada mas 1/3 del volumen en agua, así, 1 cucharada de sirope de maíz será reemplazado por una cucharada de azúcar mas 1 cucharadita de agua cocinado.
  • Es de hacer notar que este ponque no termina de tener la textura y el sabor de la original Sara Lee pound cake :(

Tiempos:  

Tiempo de preparación: 15 minutos, Tiempo de cocción: 45 minutos

Rendimiento:

Porciones: 10

Fuente de foto y récipe:  Copycat

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RECETA NRO. 2: Receta Ponqué


INGREDIENTES:

  • 1 1/4 taza de mantequilla sin sal, a temperatura de ambiente para que esté suave
  • 2 ½ taza de harina de bizcocho o 2/13 de harina regular
  • 1 ½ cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 ¾ taza de azúcar
  • 3 huevos grandes, más 2 yemas a temperatura de ambiente
  • 2/3 taza de leche
  • 1 ½ cucharadita de vainilla

PROCEDIMIENTO:

  1. Coloca una de las parrillas del horno en la posición del medio y precaliente el horno a 350°F.
  2. Prepara un molde de bizcochos “bundt” con capacidad para 12 tazas, engrasándolo con mantequilla y espolvoreándolo con harina.
  3. Elimina el exceso de harina.
  4. En un recipiente hondo, combina la harina, la sal y el polvo de hornear.
  5. En el tazón de la batidora, bate la mantequilla con el azúcar usando el batidor de paleta a velocidad intermedia por aproximadamente dos minutos o hasta que la mezcla esté cremosa y liviana.
  6. Reduce la velocidad al mínimo y agrega las yemas. Una vez éstas estén incorporadas, detén la batidora y raspa los lados del tazón con una espátula.
  7. Con la batidora en la velocidad entre baja y mediana, agrega los huevos uno a uno, batiendo por lo menos 20 segundos entre uno y otro.
  8. Detén la batidora y vuelve a raspar los lados del recipiente y las paletas. Con la batidora a velocidad mínima, incorpora la mitad de la harina, luego la leche y finalmente el resto de la harina, batiendo solo hasta que se mezcle bien.
  9. Limpia los bordes con la espátula una vez más y agrega la vainilla. Bátela por 20 a 30 segundos hasta que la mezcla esté cremosa y uniforme.
  10. Viértela en el molde y desliza un cuchillo por la mezcla para eliminar burbujas que puedan haber la mezcla.
  11. Hornea el bizcocho por 45 a 55 minutos o hasta que esté doradito y pase la prueba del palillo.
  12. Déjalo enfriar de aproximadamente 15 minutos en el molde y luego inviértelo sobre una parrilla y desmóldelo para que se refresque del todo.

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Este tipo de harina es procesada para una textura más fina, lo que reduce el contenido de proteína y aumenta el almidón. Esta harina también la blanquean, debilitando el gluten. El efecto que esto produce es que los bizcochos suben más y por lo tanto queden más livianos. Si te gusta el bizcocho más denso, similar por ejemplo al pan de maíz, utiliza harina regular.

Si utilizas harina para bizcocho, debes verificar si está hecho unos minutos antes del tiempo indicado. Los dulces en lo que se emplea este tipo de harina tienden a cocinarse más rápido.

Aunque este ponqué es un delicioso bizcocho básico ideal para acompañar un café, una bola de mantecado o servirlo con fresas y crema batida, la conveniencia que tiene es que lo puedes transformar de muchas formas:

• Al final, una vez tiene la mezcla lista para el horno, puedes incorporar 2/3 de taza de besitos de chocolate semidulce o una taza de coco rallado.

• Puedes convertirlo en un bizcocho borracho, con un glaseado hecho de 6 cucharadas de ron oro y 1 ½ taza de azúcar en polvo. Cuando el bizcocho, ya cocinado, se haya refrescado por unos 15 minutos, desmóldalo y, usando un palillo, perfora toda la superficie del bizcocho. Riega el azucarado poco a poco por encima hasta que lo absorba.

• Para un bizcocho de limón o naranja, reduce la leche a media taza y agrega ¼ de taza de jugo de limón o naranja junto con la leche. Cuando agregues la vainilla, incorpora además una cucharada generosa de ralladura de cáscara de limón o naranja. Prepara el azucarado que aparece arriba, pero usando jugo de limón o naranja en vez de ron.

Fuente:   AnswerYahoo

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