miércoles, 30 de octubre de 2013

SINOPSIS DE LAS FRUTAS MÁS REPRESENTATIVAS DEL MERCADO


Detalle sobre:  FAMILIA, GÉNERO, PRODUCTO, CARACTERÍSTICAS BÁSICAS, TEMPORADA Y VARIEDADES

FAMILIA:  ROSÁCEAS
Una de las familias de plantas más importantes, por número de especies, casi 3.000. Incluye la mayor parte
de las especies de frutas de consumo, además de muchas especies ornamentales, principalmente, las rosas, flores por excelencia con importancia para la jardinería y la industria de perfumería. Se encuentran los géneros:
GENERO:  Prunus
  • ALBARICOQUE O DAMASCO
    • Descripción: drupa globosa, de carne amarilla, (más o menos adherida al hueso) y muy sabrosa. Piel de color amarillo pálido o anaranjado, teñida de rojo en la parte expuesta al sol. En fresco, se recomienda tomarlo bien maduro.
    • Mejor temporada: mayo-julio (nacional) y diciembre-enero (contraestación/importación).
    • Variedades más comerciales: “Bulida”, “Mauricio”, “Pepito”, “Galta roja” y “Paviot”.
  • CEREZA/PICOTA
    • Descripción: las cerezas llevan rabo para evitar que el fruto se desangre. Las picotas son más resistentes y se venden sin rabo. Frutos redondeados o acorazonados, de color rojizo a negruzco, hueso globoso casi liso, con carne blanda a crujiente, jugosa y entre dulce y ácida.
    • Mejor temporada: abril-julio (nacional) y diciembre-enero (contraestación/importación).
    • Variedades más comerciales: “Burlat”, “Sumit y Sumburst”, “Starking” y, en picotas, “Ambrunés”, “Pico Negro”, etc. Por lo general, las de mayor tamaño son las que tienen mejor textura y sabor. Las guindas son más ásperas, se utilizan en confitería y para conservar en aguardiente.
  • CIRUELA
    • Descripción: drupa redonda u oval recubierta por una cera blanquecina (pruina), de color amarillo, rojo o violáceo, hueso oblongo, comprimido, leñoso que por un lado presenta una sola costilla.
    • Mejor temporada: verano (nacional), resto del año (contraestación/ importación).
    • Variedades más comerciales: “Golden Japan”, “Songold”, “Santa Rosa”, “Red Beauty”, “Angeleno”, etc.
  • MELOCOTÓN O DURAZNO/PARAGUAYO Y NECTARINA
    • Descripción: drupa de gran tamaño y forma redondeada, globosa o aplastada en el caso del paraguayo, con epidermis delgada, mesocarpo carnoso y endocarpo o hueso leñoso que contiene la semilla.
    • En algunas variedades está muy adherido a la carne y en otras se separa con facilidad, en especial en la nectarina. Melocotón y paraguayo son de piel lisa o aterciopelada y la de la nectarina pruinosa.  El color del primero es rojo intenso, rosa pálido o amarillo anaranjado, según la variedad, al igual que la nectarina, mientras que el paraguayo tradicional tiene la piel de color verdoso y amarillento.  No obstante, las variedades que se vienen haciendo de este último presentan un color rojo uniforme.
    • Carnoso y jugoso, el melocotón es de carne dura o blanda, en tonos que van del blanco al amarillo pálido, rojo o anaranjado, según la variedad. En paraguayos y algunas nectarinas la pulpa suele ser blanca, aunque también los hay de carne amarillenta. Sabores dulces en melocotón y paraguayo y algo más acidulados en nectarina, palabra que deriva de “néctar” debido a su agradable sabor.
    • Mejor temporada: mayo-octubre (nacional), noviembre-abril (contraestación/importación).
    • Variedades más comerciales: Melocotón: “Queen Crest”, “Maycrest”, “Catherine”, “Merryl”, “Elegant Lady”, “Merryl Franciscano”, “Andross”, “Baby-Gold”, “Royal Glory”, “Calanda”, “Sudanell”, “Tirrenia” o “Miraflores”. Nectarina: Amarilla: “Stark Red Gold” o “Big Top”, Blanca: “Snow Queen” y “Sun White”. Paraguayo: “UFO-4”.

GENERO:  Malus
  • MANZANA
    • Descripción: fruto o pomo de forma ovoide, alargada o redonda, con semillas en su interior. La piel es casi siempre brillante, lisa y en ocasiones de aspecto céreo. Por sus distintos colores se pueden establecer cuatro tipos o grupos: verdes, rojas, amarillas y bicolores, todas ellas con sabores y aromas diferentes según la variedad. La carne puede ser dura y crujiente o harinosa, pero siempre jugosa, refrescante y de sabor muy dulce a muy ácido, pasando por una fusión de gustos acidulados y azucarados.
    • Mejor temporada: agosto-junio (nacional) (“Golden Delicious” todo el año) y noviembre-junio (importación).
    • Variedades más comerciales: “Golden Delicious” , “Early-red-one” , “Fuji”, “Reineta”, “Royal Gala”, “Granny Smith”, “Starking”, “Starking Red Chief”, “Canadá gris o Reineta parda”, “Jonago Red” o “Chanteclerc”, además de las variedades “Club” como “Pink Lady”, “Tentation” y “Honey Crunch”.

GENERO:  Pyrus


  • PERA
    • Descripción: fruto o pomo con forma acampanada o de gota, más o menos redondeado en la base y prolongado en el pedúnculo. Piel lisa o rugosa, en distintos tonos verdes, dependiendo de la variedad, a veces manchada en rojo y en otras de aspecto terroso. La carne es de textura variable, según variedad, aunque por lo general tiende a ser dura y amarga cuando está verde, tornando a blanda y dulce a medida que madura.
    • Mejor temporada: todo el año (nacional) y noviembre-mayo (importación).
    • Variedades más comerciales: “Magallón”, “Castell”, “San Juan”, “Etrusca Ercolini”, “Morettini o Moratini”, “Conferencia”, “Decana del Comicio”, “Agua o Blanquilla”, “Bartlet/Red Bartlet”, “Limonera”, “Passa Crassana”, “William’s”, “General Leclerc”, “Roma” o “Packam’s”. Unas propias del invierno y otras del verano.
GENERO:  Fragaria
  • FRESÓN
    • Descripción: baya de forma cónica a casi redonda, en función de la variedad, así como también su color que puede oscilar entre el rojo brillante o el rojo anaranjado. Intenso aroma y carne perfumada, jugosa y blanda, con sabor de ácido a dulce.
    • Mejor temporada: marzo-mayo (nacional), aunque algunas de las nuevas variedades permiten alargar temporada.
    • Variedades más comerciales: “Camarosa”, “Ventana”, “Tudla”, “Pájaro”, “Candonga” y, recientemente, “Festival”.
GENERO:  Eriobotrya
  • NÍSPERO, NÍSPERO DEL JAPÓN O JAPONÉS*
    • Descripción: el fruto es un pomo de forma ovalada y color amarillo o anaranjado, con la parte apical en forma de ombligo. La piel es fina, delgada y delicada, aunque en algunas variedades resulta más fuerte y correosa. Se desprende con facilidad desde el pedúnculo. Pulpa firme y jugosa, anaranjada/ amarillenta/ blanquecina, contiene en su interior entre 3 y 7 semillas de gran tamaño y color marrón brillante que ocupan aproximadamente la mitad del volumen del fruto. Sabor entre acidulado y dulce.
    • Mejor temporada: abril-junio.
    • Variedades más comerciales: “Algerie o argelino”, “Tanaka”, “Magdall” o “Golden Nuger”.
FAMILIA:  RUTÁCEAS
Una de las familias de plantas más importantes, por número de especies, casi 3.000. Incluye la mayor parte
de las especies de frutas de consumo, además de muchas especies ornamentales, principalmente, las rosas, flores por excelencia con importancia para la jardinería y la industria de perfumería. Se encuentran los géneros:
GENERO:  Citrus
  • LIMÓN
    • Descripción: dependiendo de la variedad, fruto ovalado, oblongo o más redondeado, piel más o menos gruesa, color amarillo más o menos fuerte y brillante, pulpa amarillo blanquecina y con distinto grado de acidez.
    • Mejor temporada: nacional todo el año y julio-agosto el de importación.
    • Variedades más comerciales: “Verna”, “Fino Verna”, “Primafiori” y “Eureka/Rodrejo o Redrojo”.
  • MANDARINA
    • Descripción: los frutos, llamados hespérides, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas o gajos llenos de jugo. La forma, achatada, redondeada, etc., el tamaño y las tonalidades naranjas de su piel son muy variables dependiendo de la variedad. Asimismo, su pulpa, más o menos jugosa y agridulce, el contenido en semillas (con o sin) o la mayor o menor facilidad de pelarla.
    • Mejor temporada: octubre-mayo (nacional), mayo-septiembre (contraestación/importación).
    • Variedades más comerciales: “Okitsu”, “Owari”, “Clausellina”, “Marisol”, “Clemenule”, “Clementina”, “Clemenpons”, “Clemen Late”, “Oroval”, “Oronules” o “Hernandina”. En híbridos: “Ortanique”, “Fortuna”, “Clemenvilla o Nova”, “Ellendale”, “Murcott” y “Nadorcott”.
  • NARANJA
    • Descripción: fruto de forma esférica, más o menos achatado por los polos. Cáscara (exocarpo) provista de vesículas oleosas, lisa o rugosa, según la variedad, bajo la cual aparece una segunda piel (mesocarpo) de color blanco que envuelve el fruto protegiendo la pulpa (endocarpo) de color anaranjada, jugosa y con sabor agridulce, más o menos acentuado según la variedad. Existen variedades específicas para mesa y otras para zumo. El grupo Navel presenta un “ombligo” característico, en la parte donde otros pequeños frutos se imbrican dentro del principal.
    • Mejor temporada: octubre-julio (nacional) y julio-septiembre (contraestación/importación).
    • Variedades más comerciales: “Navelina”, “Navel”, “Navel Late”, “Lane Late”, “Salustiana”, “Valencia Late”, “Delta Seedless”, “Newhall”, “Navel Powell” o “Washington”. Las variedades de Sanguina o naranja de sangre (no figuran en el listado) han caído prácticamente en desuso en los mercados. En cuanto a la naranja amarga, tiene un zumo muy ácido y se emplea principalmente en cocina, en la elaboración de mermeladas, confitería, licores, coctelería o en perfumeria (azahar), además de servir incluso como elemento decorativo. Una de las más conocidas y extendida en el sur de España es la variedad “Sevilla”. El árbol del naranjo amargo es muy utilizado en jardinería.
  • POMELO
    • Descripción: fruto con forma de globo o esfera, ligeramente achatado, de corteza lisa o rugosa color amarillo pálido o rojizo, según variedad. La pulpa consta de unos 10-12 gajos con mucho zumo y su sabor es amargo debido a su contenido en “naringina”, cuya tonalidad también varía de amarilla a rosa o rojiza dependiendo de la variedad. Las últimas son normalmente de sabor más suave y dulce.
    • Mejor temporada: todo el año (nacional) y el verano (importación).
    • Variedades más comerciales: “Marsh” (amarillo o blanco) y “Star Ruby” o “Red Ruby” (rosa o rojizo).
FAMILIA:  CUCURBITÁCEAS
Familia de plantas, con unas 760 especies, normalmente herbáceas, que incluye además distintas hortalizas como el pepino o la calabaza. Son esencialmente hierbas rastreras o trepadoras.  Los frutos son muy variables y casi siempre son bayas o bayas modificadas (pepónides). Se encuentran los géneros:
GENERO:  Cucumis
  • MELÓN
    • Descripción: uno de los frutos de mayor tamaño, con forma esférica, ovalada o alargada, dependiendo de la variedad. La corteza suele ser verde, amarilla o anaranjada y la pulpa, jugosa, dulce y refrescante, blanca, crema, amarilla, anaranjada o verdosa. En su interior posee multitud de semillas de color crema.
    • Mejor temporada: el verano (nacional) y el invierno (importación, testimonial).
    • Variedades más comerciales: “Piel de Sapo (híbridos y similares)”, “Futuro”,”Galia”, “Amarillo Liso”, “Cantaloup” o “Tendral”.
GENERO:  Citrullus
  • SANDÍA (PATILLA)
    • Descripción: el fruto, botánicamente, se denomina “pepónide” y puede tener forma redondeada, ovalada o cilíndrica, achatada por los extremos. La corteza es lisa, dura y gruesa, en color que varía entre el verde oscuro y verde claro, con o sin listas (con o sin grana). Las hay con semillas (diploicas) o sin semillas (triploicas). Las semillas pueden ser negras, marrones o blancas. Con carne de textura acuosa, dulce y refrescante, por lo general, suele ser rojiza o rosada brillante, aunque en algunas variedades puede ser amarilla.
    • Mejor temporada: junio-septiembre (nacional) y octubre-febrero (contraestación/importación).
    • Variedades más comerciales: Diploicas: “Sugar Baby”, “Crimson Sweet”, “Resistent”, “Sweet Marvell” o “Early Star”. Triploicas: “Reina de Corazones” y “Fashion” (de reciente aparición en los mercados). También existen las llamadas “melonas”, de gran tamaño y en especial para la elaboración de dulces.
FAMILIA:  MUSÁCEAS
Plantas herbáceas perennes, generalmente de gran tamaño, a veces parcialmente leñosas.  Son nativas de las regiones tropicales de Asia, África, de Madagascar y Australia, naturalizadas en Centroamérica. El fruto es abayado o capsular.  Engloban alrededor de 100 especies tropicales. Entre las que se encuentra el género:
GENERO:  Musa 
  • PLÁTANO Y BANANO
    • Descripción: frutos oblongos, alargados y curvos, durante su desarrollo se doblan según el peso y determinan la forma de la “piña” o racimo. Color, en función de la variedad, puede ser amarillo, amarillo-verdoso, amarillo-rojizo e incluso rojo. El “plátano macho” tiene la piel gruesa y de color muy verde, su carne es harinosa y las aplicaciones son principalmente culinarias porque apenas tiene sabor.  En el “bananito” la carne es de color marfil y la piel fina y amarilla. En “plátanos y bananitos”, especialmente, predominan los sabores dulces, aromáticos y penetrantes.
    • Mejor temporada: todo el año, tanto nacional como de importación.
    • Variedades más comerciales: “Plátano Canario” (pequeña y gran Enana), “Banana o plátano americano”, “Plátano Macho” y “Bananito”.
FAMILIA:  BROMELIÁCEAS
Gran familia de plantas con flores, originarias de las regiones tropicales y templadas. Engloba unas 1.520 especies que comprenden tanto epifitas (plantas que crecen sobre otro vegetal usándolo solamente como soporte, pero que no lo parásita, como de suelo (la piña) y hasta algunas especies de algas, incluidas las marinas.  Se encuentra el género:
GENERO:  Ananas 
  • PIÑA TROPICAL
    • (Fruto tropical o exótico, incluido en la sección de Frutas dominantes del mercado por el notable incremento de demanda y popularidad en los últimos años).
    • Descripción: infrutescencia de forma ovalada y gruesa. Pulpa de color amarillo o blanco rodeada de brácteas que forman la piel del fruto; en el extremo superior éstas se convierten en una llamativa corona de hojas verdes. Sabor muy aromático y dulce, más delicado en las pequeñas. La “piña baby” tiene las propiedades gustativas de la piña tropical, corregidas y aumentadas. La fruta está madura cuando cambia el color de la cáscara del verde al amarillo en la base de la misma. Son frutas no climatéricas, por lo que se deben cosechar cuando están listas para consumir, ya que no maduran después de su recolección.
    • Mejor temporada: todo el año, producto procedente de la importación.
    • Variedades más comerciales: “Piña tropical” (“Cayenne Lisse”), “Golden Sweet”, “Piña Baby” (“Queen Victoria –Enana”).
FAMILIA:  VITÁCEAS
Plantas leñosas, principalmente lianas provistas de zarcillos. Frutos en bayas. Unas 600 especies, la mayoría de países cálidos. Se encuentra el género:
GENERO:  Vitis
  • UVA DE MESA
    • Descripción: fruta carnosa que se agrupa en largos racimos, compuestos por varios granos redondos o alargados. El armazón o parte leñosa de los mismos se denomina “raspón”. La piel u “hollejo” es blanca, verdosa, amarillenta, rojiza, dorada, violeta o negra azulada, casi negra, dependiendo de las variedades. La pulpa jugosa y dulzona, a veces amoscatelada, puede contener o no (apirenas) semillas -pepitas- en su interior. El momento en que la uva cambia de color recibe el nombre de “envero”.  Del verde pasará al amarillo si la variedad es blanca, y al rojo claro, que se irá oscureciendo, si es tinta. Existen variedades de uso doble (vinificación/mesa) o de uso triple (vinificación, mesa y pasificación).  Un ejemplo de estas últimas es la Moscatel.
    • Mejor temporada: otoño-invierno (nacional), resto del año (importación).
    • Variedades más comerciales: Con semilla: “Cardinal”, “Victoria”, “Italia o Ideal”, “Aledo”, “Red Globe”, “Michelle Parlieri”, “Alfonso Lavallee”, “Napoleón”, “Moscatel Romano”, “Dominga”, “Ohanes” o “Rossetti”. Sin semilla (apirenas): “Superior Seedless”, “Thompson”, “Autumn Royal”, “Flame Seedless”, “Crimson”, “Perlette”, “Dawn Seedless”, “Autumn Seedless”, o “Sublima Seedless”.
FAMILIA:  ACTINIDIÁCEAS
Son una familia de árboles, arbustos o lianas leñosas que agrupa a tres géneros y unas 362 especies.  Frutos en forma de baya o cápsula y semillas pequeñas, por lo general abundantes. Se encuentra el género:
GENERO:  Actinidia
  • KIWI
    • (Producto tropical o exótico, incluido en la sección de frutas dominantes del mercado por su alto nivel de demanda desde hace algunos años).
    • Descripción: baya grande y elipsoidal, de piel parda con vellosidades en su totalidad. Pulpa verde color esmeralda que contiene numerosas semillas muy pequeñas. Dorada y con semillas rojas en el “kiwigold”. La pulpa y la parte central a la que está adherida son comestibles cuando el fruto está maduro.
    • Mejor temporada: octubre-mayo (nacional), todo el año (importación).
    • Variedades más comerciales: “Kiwi de pulpa verde” y “Kiwigold”.
FAMILIA:  MORÁCEAS
Familia de árboles o arbustos de hoja caduca o perenne. Su savia posee una sustancia llamada látex. Frutos que a menudo constituyen unas infrutescencias. Pertenecen a esta familia algunas higueras, llamadas breveras.
GENERO:  Ficus
  • HIGO Y BREVA*
    • Descripción: infrutescencias de la higuera. Hay dos tipos de árboles, uno con dos cosechas, la primera de brevas (principio de verano) y la segunda de higos (finales de verano), y otro solamente con una al año, la de higos. Breva: las brevas suelen tener forma de pera, abombada en la base y estrecha en el tallo. La piel es verde al principio y se vuelve morado vinoso al madurar (se producen en otoño, pero permanecen en el árbol durante el invierno para madurar al final de la primavera). Además, la piel se desprende fácilmente de la pulpa, color rosa pálido. Sabor muy dulce cuando está madura.
    • Higo: adoptan diversas formas, oval, con forma de pera, achatado en la base y más ancho que alto, según la variedad. Su piel puede ser verde pálido, morada o negra según variedad y madurez del fruto y, aunque es comestible, por lo general no se consume. Al abrirlos aparece la pulpa blanquecina, rosa pálido o morada que esconde cientos de semillas que no molestan al comer el fruto. Sabor perfumado y dulce.
    • Mejor temporada: julio-septiembre.
    • Variedades más comerciales: Breva: “Breva Colar” (la más comercializada), “Goina” y “Ñoral”. Higo:  “Verdal” (el dominante en el conjunto de las ventas), “Cuello de dama, higo negro” y “Cuello de dama, higo blanco”, especial para desecar.
NOMBRE COMÚN            NOMBRE CIENTÍFICO              FAMILIA BOTÁNICA
acelga                                   Beta vulgaris var. cicla                    Chenopodiaceae
ajo                                        Allium sativum L.                            Aliaceae
albahaca                               Occinum basilicum                          Labiaceae
araza                                     Psidium catellianum                        Myrtaceae
arveja                                    Pisum sativum                                Leguminosae
berenjena                              Solanum melongena                        Solanaceae
boniato                                  Ipomoea batata                              Convolvulaceae
bróccoli                                 Brassica oleracea var. italica           Cruciferae
cebolla                                   Allium cepa                                    Aliaceae
chaucha                                 Phaseolus vulgaris var. vulgaris        Leguminosae
ciboulette                               Allium schoenoprasum                    Aliaceae
cilantro                                  Coriandrum sativum                        Umbelliferae
ciruela                                    Prunus domestica y P. salicina         Rosaceae
coliflor                                   Brassica oleracea var. botrytis         Cruciferae
comino                                  Cuminum cyminum                          Umbelliferae
durazno                                 Prunus persica                                 Rosaceae
espinaca                                Spinacia oleracea                            Chenopodiaceae
estragón                                Artemisa dracunculus                       Compositae
frutilla                                    Fragaria x ananasa                           Rosaceae
guaviyú                                  Myrcianthes pungens                       Myrtaceae
guayabo del país                    Acca sellowiana                              Myrtaceae
haba                                      Vicia fava                                        Leguminosae
higo                                       Ficus carica L.                                 Moraceae
lechuga                                  Lactuca sativa                                 Compositae
limón                                     Citrus aurantifolia                             Rutaceae
maíz dulce                             Zea mays L.                                     Gramineae
mandarina                             Citrus nobilis                                     Rutaceae
manzana                                Malus x domestica                            Rosaceae
melón                                   Cucurbita pepo                                 Cucurbitaceae
morrón                                 Capsicum annuum var. annuum          Solanaceae
nabo                                     Brassica napus var. rapifera               Cruciferae
naranja                                 Citrus aurantium                                 Rutaceae
orégano                                Origanum vulgare                               Lamiaceae
papa                                     Solanum tuberosum                           Solanaceae
pepino                                  Cucumis sativus                                 Cucurbitaceae
perejil                                    Petroselinum crispum                        Umbelliferae
pitanga                                  Eugenia uniflora                                 Myrtaceae
pomelo                                 Citrus paradisii                                   Rutaceae
poroto                                  Phaseolus vulgaris var. vulgaris           Leguminosae
rabanito                                Raphanus sativus                               Cruciferae
remolacha                             Beta vulgaris var. conditiva                Chenopodiaceae
repollo                                  Brassica oleracea var. capitata           Cruciferae
romero                                 Rosmarinus officinalis                          Lamiaceae
rúcula                                   Eruca sativa                                        Cruciferae
sandía                                  Citrullus lanatus                                   Cucurbitaceae
tomate                                 Solanum esculentum                             Solanaceae
tomillo                                  Thymus vulgaris                                   Labiaceae
uva                                      Vitis vinifera                                         Vitaceae
zanahoria                              Daucus carota                                     Umbelliferae
zapallito                                Cucurbita moschata                             Cucurbitaceae
zapallo                                  Cucurbita maxima                                Cucurbitaceae



        Fuente:  Imagen:  Foto frutas Texto: FRUTAS

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