sábado, 26 de octubre de 2013

Almojábana Tachirense (Táchira, Venezuela)

Su nombre deriva del árabe al-muyabbana, que podría traducirse como "la quesada" o "la que tiene queso".

Ingredientes:

  • 1 kilo de blanco fresco o de "cuajada" (no ricotta. queso que se caracteriza por ser frescoblanco, siempre salado y blando).
  • 1 kilo de almidón de yuca (o tapioca)
  • 4 huevos

Preparación:
  1. Se ralla finamente el kilo de queso, se extiende el almidón de yuca, que no debe tener grumos y se le agrega encima el queso rallado. 
  2. Se le añaden los cuatro huevos en el centro y se va formando lentamente una masa, bien "sobada a mano". 
  3. Si al masa queda seca, se le agrega media taza de leche, y se amasa bien, para formar un trozo largo y delgado, que se corta en trocitos de unos cinco centímetros. 
  4. Se meten al horno en un molde de latón untado con aceite y manteca vegetal, nunca con mantequilla, dejándolo de cinco a seis minutos a una temperatura de 300 a 350 grados centígrados. 
  5. No debe abrirse el horno antes, pues las almojábanas se pueden “pasmar”, es decir se desinfla la masa.
Información:
 Tiempo total: 20 mins Tiempo de preparación: 10 min Tiempo de cocción: 10 mins
Rendimiento: 12 porciones
Fuente récipe y fotografía:  Libro Folklore tachirense de Luis Felipe Ramón y Rivera e Isabel Aretz.

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