viernes, 27 de diciembre de 2013

Tomates secos o disecados, hidratación y conservas o confitados

Los tomates secos o deshidratados se obtienen gracias a un proceso lento de secado. En algunas regiones de Italia es habitual encontrar tomates secándose al sol.  Los tomates secos son originarios de Puglia (Apuglia) y Calabria, Italia.
Calcular 10 kilos de tomates frescos de buena calidad y menos acuosos posible, por cada kilo de tomate seco a obtener.
Los tomates se deben salar abundantemente, exponer al sol ardiente y protegerlos con una gasa.  Aquí se describen los procesos de deshidratación de los tomates, por el método original y por el método casero del horno. También su hidratación, bien para ser usados en ciertas preparaciones, como para envasarlos con orégano o albahaca o tomillo, laurel, ajo y aceite de oliva.

I.  Tomates Secos - Preparación

Ingredientes: 

  • Tomates, preferiblemente pequeños tipo cereza  ("cherry") o tipo pera
  • Sal gorda preferiblemente, de lo contrario, sal normal. 
  • Opcional:  Azúcar
  • Opcional:  Aceite de oliva extra Virgen o cualquier otro aceite de su elección de buena calidad, como por ejemplo Aceite de Girasol.
  • Opcional para aromatizar:  Albahaca, Orégano, Laurel, Tomillo, Ajo, Pimienta en grano, Alcaparras, etc.
  • Bolsas Plásticas  
  • Frascos esterilizados y de cierre hermético.
  • Papel parafinado y Papel Absorbente

Preparación Previa al proceso de Secado: 

  • Paso 1:  Lavar bien los tomates.  Poner en remojo en abundante agua, por 30 minutos o mas, para remover restos de cualquier pesticida u otros.  Para mayor seguridad se debe mezclar 1 litros de agua por 1 de vinagre, llevar a hervir por pocos segundos, escurrirlos y luego dejarlos descansar en una bandeja para hornear con papel pergamino o parafinado.
  • Paso 2:  Con un cuchillo afilado cortar los tomates por la mitad (longitudinalmente, es decir, a lo largo, verticalmente), al centro, de forma que queden del mismo tamaño y no un lado mas grande que el otro.  Escurrir el exceso de jugo.  Eliminar las semillas con una cucharilla o punta de cuchillo.  Pinchar la piel con cuchillo afilado. 
  • Colocar los tomates con la parte de la pulpa hacia arriba y espolvorear con mucha sal. 
  • Aplastar los tomates ligeramente sobre su lomo.

I. 1. Método Secado al sol

  • Extender papel parafinado y absorbente y colocar en encima una malla o rejilla metálica.
  • Colocar los tomates boca abajo sobre la rejilla metálica. La rejilla es para permitir la caída de los jugos que irá botando el tomate, y el papel debajo de la rejilla es para evitar el manchado de la superficie.
  • Echar mucha mucha sal, para promover la deshidratación y conservación.
  • Opcional, si se desea puede añadirse orégano, albahaca, laurel, y un poco de aceite de oliva.
  • Colocar la base de papel y la rejilla con los tomates al sol, en lugar seco y sin humedad.  Si hay demasiada humedad en la noche o cuando no haya sol (tiempo nublado) puede meterse la rejilla en la cocina o en algún lugar seco y sin humedad.
  • Colocar una malla o un paño de lino o algodón fino, para proteger los tomates de los insectos, pájaros o cualquier otro elemento.
  • Observar el proceso de secado hasta que estén realmente bien secos. 
  • Este proceso de secado puede durar de 1 semana a 3 semanas dependiendo la humedad de la zona donde se esté llevando a cabo el proceso.
  • Cuando estén completamente secos, sin rastros de humedad, guardar en bolsas de celofán, plástico o en frascos esterilizados, en lugar seco.
  • Una vez que los tomates se cortan por la mitad, estos deben ser colocados sobre una mesa, con la parte de la pulpa hacia arriba, y posteriormente, espolvorear con mucha sal y, a continuación, a la izquierda expuesta al sol, de modo que la misma tomates pueden secarse precisión: por supuesto, los tomates rociados con sal debe ser expuesta a los rayos del sol, por lo que la operación podría llevarse a cabo correctamente, pero en las horas de la noche, hay que recordar que los cubren con un paño, para que el insectos evitarán magra cultivo de tomates en la etapa de secado o, más simplemente, llevar en su casa, a continuación, poner de nuevo al aire libre durante las horas más calurosas del día y soleado.

I. 2. Método Secado al Horno

  • Lavar los tomates. Cortar longitudinalmente.  Retirar las semillas si se desea (no hacerlo requerirá mas tiempo y no ayuda en la presentación.  Escurrir en un bol escurridor (de pasta) para que boten la mayor cantidad de líquido.
  • Revolver los tomates con dos cucharaditas de sal. Dejar reposar mínimo 30 minutos.
  • Precalentar el horno a temperatura baja, aproximadamente 80°C.
  • Poner una bandeja grande con papel de cocina de aluminio preferiblemente o papel parafinado (cuidar los bordes para que no se quemen), para que recoja los jugos que botarán los tomates durante el horneado/secado.
  • Colocar los tomates en una rejilla.  
  • Opcional:  Espolvorear los tomates con azúcar, sal, y las hierbas frescas y un chorito de aceite de oliva, si se desea.  
  • Hornear los tomates por 4 horas.  Voltearlos y dejarlos en el horno por 4 horas adicionales.  Nota:  el tiempo depende del tipo de horno y la humedad de la zona. 
  • Chequear para validar que no se quemen, sino que se sequen, crujientes pero no quemados.  
  • Apagar el horno y dejarlos dentro para completar la cocción por 2 horas. 
  • Cuando estén completamente secos, sin rastros de humedad, guardar en bolsas de celofán, plástico o en frascos esterilizados, en lugar seco.

Conservación

El resultado lo guardamos en botes de cristal herméticos limpios y estériles. En este último caso, ponlos en un bote apretaditos y cubre con aceite; añade ajo, tomillo, orégano fresco o la hierba que desees. Se conservan un año en nevera de este modo. 

Tomates tiernizados

Ingredientes para realizar la Receta de tomates secos en aceite:

  • 500 grs de tomates secos.
  • 4 dientes de ajo.
  • 100 grs. de alcaparras.
  • 2 cucharadas de orégano.
  • Aceite de oliva extra vírgen.
Podemos cubrir los tomates secos con aceite de oliva, si lo deseamos podemos añadirle plantas aromáticas según nuestro gusto.
Los guardaremos en un lugar seco y oscuro, podremos conservarlos durante meses de esta manera

Procedimiento para realizar la Receta de tomates secos en aceite:

  • Ablandar los tomates secos en agua hirviendo y colarlos. Secarlos con un trapo o papel absorvente para que pierdan toda la humedad.
  • Ponerlos en frascos esterilizados en capas de tomate, ajos,alcaparras, orégano y cubrir con aceite de oliva.
  • Luego de unos días volver a colocar un poco de aceite de oliva.Poner los tomates secos en oliva en un lugar oscuro y seco. Dejarlos reposar 1 mes antes de consumir.

Ingredientes:

  • 12 tomates secos 
  • aceite de oliva virgen extra 
  • agua 
  • sal

Elaboración de la receta de tomates secos en aceite de oliva:

  • Para hidratar los tomates secos, ponlos a cocer en una cazuela con agua durante 5 minutos aproximadamente.
  • Después, escúrrelos bien y sécalos. 
  • Cuando estén completamente secos y fríos, ponlos en un recipiente y cúbrelos con aceite de oliva. Déjalos macerar por lo menos durante 5 minutos.

Conservar los tomates secos:

Se pueden utilizar inmediatamente o se pueden conservar en aceite de oliva para usarlos en otra ocasión. De esta forma, los tomates se conservan durante varias semanas.

Consejo:

Es importante que antes de meterlos en aceite de oliva los tomates estén completamente secos y fríos para que no se estropeen y no adquieran un aspecto feo.

Tomates secos en aceite




Tomates secados vinagres

Los tomates secados al sol son unas conservas populares en Calabria y Apulia. La preparación de los tomates secos en aceite es lento en el secado al sol o en el horno, el tomate pierde su agua y poco a poco adquiere un sabor. 
Tomates Secados se están preparando para el final del verano y puedo disfrutar durante todo el invierno. Los tomates secados al sol son un gran aperitivo servido con como rebanadas de pan hecho en casa, pero también se puede utilizar para dar sabor a un plato o para enriquecer con un fuerte sabor diferentes preparaciones.

Ingredientes para 2 frascos de 150 gr


  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite de Oliva, extravirgen
  • Tomates, largos, tipo san marzano, 2 kg.


Preparación


Tomates secados vinagres
Para preparar los tomates secos en aceite, lavarlos y corte los tomates por la mitad a lo largo. 
Coloque cuidadosamente en una bandeja de horno cubierta con papel de horno y espolvorear con un poco de sal, azúcar y un chorrito de aceite de oliva (1-2). 
Dejar en el horno a 120 grados durante 8-10 horas (3). Una bandeja de goteo contiene aproximadamente 1 kg de tomates. Puede hornear los dos goteo simultáneamente cuidar para entremezclar durante la cocción de los tomates.
Tomates secados vinagres
Compruebe de vez en cuando y retirar de los hornos el que se seca antes que los demás (4). 
Una vez seco retire del horno y dejar enfriar sobre una rejilla de alambre (5). 
Mientras tanto esterilizar los frascos y tapas (6).Para ver en detalle la esterilización de los frascos, haga clic aquí .
Tomates secados vinagres
y dejar que se sequen completamente sobre un paño limpio (7). Envasar organizados en capas de tomates secos, agregue un poco de aceite y presiónelos un poco (8), continúe con las capas y luego cubrirlos completamente con aceite (9), cierre la tapa y conservarlo en un lugar fresco y protegido de la luz.

Cómo esterilizar los frascos

¿Cómo me preparo conservas caseras? Un procedimiento básico es la esterilización de frascos y tarros. Sólo la esterilización de los envases de forma segura permite conseguir auténticas mermeladas caseras y seguras. Vamos a ver cómo hacerlo.
En primer lugar, la línea de una olla grande con un paño limpio
Luego coloque los frascos para esterilizar el interior de la olla
A continuación, coloque otra toalla limpia entre las vajillas de manera que no se rompen entre ellos chocar entre sí
Ahora cubrir los frascos con agua fría y llevar a ebullición
Hierva a fuego lento durante unos 30 minutos y luego se apaga el fuego y dejar enfriar
Una vez que el agua se enfríe quitar los frascos y dejarlos secar sobre un paño limpio
Para los atascos de llenar los frascos, dejando un dedo desde el borde. A continuación, cierre la tapa bien con
Una vez que los pone en frascos sellados al revés sobre un plan para formar un vacío hasta que los frascos se enfriaron no
Para entender si el vacío se ha formado una ligera presión si se siente un "click clack" los frascos no serán evacuados

Para todo tipo de conservas hacer esterilizar los frascos más, la organización de ellos en una olla llena de los paños de cocina, cubrir con agua fría y cocer durante 30 minutos.


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