lunes, 2 de diciembre de 2013

Normativa Y Certificaciones Internacionales Para El Sector De Conservas Y Mermeladas



En la actualidad los países utilizan el cumplimiento normativo como una herramienta estratégica para poder acceder a nuevos mercados y/o consolidarse en otros, demostrando que son competitivos en las áreas de su interés.
¿Qué entendemos por normalización?

Es la actividad para establecer, respecto a problemas reales o potenciales, disposiciones para un uso común y repetido, con objeto de alcanzar un grado óptimo de orden en un contexto dado. Guía ISO/IEC 2:2005 (Apartado 1.1).

La normalización es un proceso que tiende a unificar aspectos técnicos inherentes a productos, procesos y servicios, que cobra relevancia en el ámbito internacional con la globalización de la economía. En la actualidad los países utilizan el cumplimiento normativo como una herramienta estratégica para poder acceder a nuevos mercados y/o consolidarse en otros, demostrando que son competitivos en las áreas de su interés.

Importancia

Incluir el tema de la Normalización es obligado en las negociaciones comerciales internacionales, para competir con igualdad de condiciones. Los tratados de libre comercio son acuerdos entre estados, cuyo objetivo principal es establecer reglas comunes para normar las relaciones comerciales. Son instrumentos bilaterales o multilaterales de política exterior que los países utilizan para consolidar y ampliar el acceso de sus productos a diferentes mercados y eliminar barreras arancelarias y no arancelarias.
En los tratados de libre comercio, los principales temas de negociación son: Trato Nacional, Reglas de Origen, Procedimientos Aduaneros, Medidas de Salvaguardia, Prácticas Desleales de Comercio, Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, Medidas de Normalización, Metrología y Procedimientos de Autorización e Inversión.

Tipos de Normas

Éstas pueden contener aspectos técnicos de un producto o servicio, nomenclaturas o métodos de ensayo, de acuerdo a los siguientes tipos de normas:
NORMAS DE CONCEPTO
NORMAS DE PRODUCTO O SERVICIO
NORMAS DE PROCEDIMIENTO

A continuación se presenta una serie de normas emitidas por COGUANOR, ICAITI Y CODEX relacionadas con el sector de Alimentos. En estas instituciones, podrán localizar las normas que se adapten y que son necesarias para el tipo de producto o servicio específico de interés.
Revisión de etiquetado de productos envasados
Aditivos permitidos para consumo humano
Mermelada de Fresa
Productos procesados con frutas y hortalizas
Productos procesados con frutas y hortalizas, medición cualitativa
Jalea de Uva
Salchichas enlatadas
Prácticas Higiénicas
Champiñones en conserva
Mayonesa
Mayonesa grado de humedad
Mayonesa Nivel de grasa
Mayonesa Nivel de peróxido
Mayonesa Nivel de Colesterol
Aditivos, determinación de arsénico
Aditivos, determinación de plomo
Aditivos, determinación de Zinc
Aditivos, determinación de mercurio
Aditivos, determinación de yoduros inorgánicos
Aditivos, determinación de antioxidantes
Aditivos alimentarios, colorantes especificaciones
Frijol volteado en pasta
Especies y condimentos, toma de muestra
Especies y condimentos, determinación de humedad
Bebidas carbonatadas, medición volumen carbono
Bebidas carbonatadas, medición microorganismos
Bebidas carbonatadas, detección de eschirichia coli
Bebidas carbonatadas, recuento de mohos
Confitería, determinación de humedad
Confitería, determinación de azúcares
Confitería, detección de salmonela
Refrescos no carbonatados, especificaciones
Especies y condimentos, cardamomo determinación color
Produc. Elaborados de frutas y vegetales, acidez
Miel de abeja, especificaciones
Norma Codex Conservas y jaleas

¿Qué entendemos por certificación?

Procedimiento mediante el cual una tercera parte diferente o independiente del Productor y el comprador, asegura por escrito que un producto, un proceso o u servicio, cumple con los requisitos especificados, llegando a ser la actividad más importante en las transacciones comerciales nacionales e internacionales. Genera confianza en las relaciones comerciales cliente – proveedor.
Un sistema de certificación es aquel que tiene sus propias reglas, procedimientos y forma de administración, para llevar a cabo una certificación de conformidad. Este sistema debe ser objetivo, fiable, aceptado por todas las partes interesadas, eficaz operativo y estar administrado de manera imparcial y honesta. Tiene como objetivo primario y esencial, proporcionar los criterios que aseguren al comprador que el producto que adquiere satisface los requisitos pactados.

Elementos de un Sistema de Certificación

Establece y acredita normas y/o reglamentos
Cuenta con laboratorios acreditados
Existe un Organismo de Certificación Acreditado.

INSTITUCIONES Y REGULACIONES

Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
Export Helpdesk Unión Europea
Infraestructura de calidad
ISO 22000
Sistema Nacional de Calidad GUA PDF
Sistema Nacional de Calidad GUA PP

Codex Alimentarius: http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp
Comisión Guatemalteca de Normas (COGUANOR): http://www.coguanor.org
Organización Internacional para la Estandarización (ISO): http://www.iso.ch
Comisión Electrotécnica Internacional (IEC): http://www.iec.ch
Comisión Panamericana de Normas Técnicas (COPANT): http://www.copant.org
Asociación Americana para Ensayo de Materiales (ASTM): http://www.astm.org
Food and Agriculture of the United Nations (FAO): http://www.fao.org
Instituto Nacional Estadounidense de Estándares (ANSI): http://www.ansi.org
Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos (ASME): http://www.asme.org
Asociación Española de Normalización y Certificaciones (AENOR): http://www.aenor.es
Instituto Alemán de Normalización (DIN): http://www.din.de
Administración de Alimentos y Fármacos, por sus siglas en inglés (FDA):http://www.fda.gov/oc/spanish/
Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA): http://www.usda.gov
Dirección General de Normas Mexicanas (NOM): http://www.economia.gob.mx
Organización Italiana para la Estandarización (UNI): http://www.uni.com
Asociación Mercosur de Normalización (AMN): http://www.amn.org.br/es/
Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica (INTECO):http://www.inteco.or.cr/esp/index.html
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC):http://www.incontec.org
Underwriters Lboratories (UL): http://www.ul.com
Organización Mundial del Comercio (OMC): http://www.wto.org/spanish
Centro para la Promoción de las Importaciones de países en desarrollo (CBI):http://www.cbi.eu/
Programa de Fomento a las Exportaciones Chilenas: http://www.prochile.ct/
Legislación de la Unión Europea: http://www.eur-lex-europa.eu/es/index.htm
Información a Exportadores, Mercado UE:http://www.exporthelp.europa.eu/index_es.html
DG Sanidad y Protección de los consumidores:http://www.ec.europa.eu/food/intro_es.htm
National Organic Programme (USDA ORGANIC): http://www.ams.usda.gov/nop
Compilación de estadísticas, gráficas y mapas (INDEX MUNDI):http://www.indexmundi.com/
Centro de Comercio Internacional (Product Map): http://www.intracen.org/pmaps -
http://www.p-maps.org

Organizaciones de Normalización en el Mundo

http://www.prochile.cl/servicios/links/links2.php?rubro=normas
Norma JAS:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/hinshitu/e_label7index.htm

ICONTEC 14 calle 3-51 Zona 10 Edificio Murano Center Nivel 18 Oficina 10, Guatemala, Teléfono: 23861027 Fax: 22386101
Compañía Comercial Panamericana S.A. 15 calle 3-20 Edif. Centro Ejecutivo Oficina 201 Nivel 2 , Teléfonos: 23335762, 23370436, 23370148
MAYACERT S.A. 6ta calle 3-22 Zona 10, Teléfono: 23615820, 23618201


FUENTES:   Texto:  http://www.negociosgt.com/main.php?id=278&show_item=1&id_area=152
Imagen:  http://www.negociosgt.com/fotos/conservas/Car%2008%20cumplimiento-de-nirmas.jpg?0.1830151184495411

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