¿Qué entendemos por normalización?Es la actividad para establecer, respecto a problemas reales o potenciales, disposiciones para un uso común y repetido, con objeto de alcanzar un grado óptimo de orden en un contexto dado. Guía ISO/IEC 2:2005 (Apartado 1.1).La normalización es un proceso que tiende a unificar aspectos técnicos inherentes a productos, procesos y servicios, que cobra relevancia en el ámbito internacional con la globalización de la economía. En la actualidad los países utilizan el cumplimiento normativo como una herramienta estratégica para poder acceder a nuevos mercados y/o consolidarse en otros, demostrando que son competitivos en las áreas de su interés. ImportanciaIncluir el tema de la Normalización es obligado en las negociaciones comerciales internacionales, para competir con igualdad de condiciones. Los tratados de libre comercio son acuerdos entre estados, cuyo objetivo principal es establecer reglas comunes para normar las relaciones comerciales. Son instrumentos bilaterales o multilaterales de política exterior que los países utilizan para consolidar y ampliar el acceso de sus productos a diferentes mercados y eliminar barreras arancelarias y no arancelarias.En los tratados de libre comercio, los principales temas de negociación son: Trato Nacional, Reglas de Origen, Procedimientos Aduaneros, Medidas de Salvaguardia, Prácticas Desleales de Comercio, Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, Medidas de Normalización, Metrología y Procedimientos de Autorización e Inversión. Tipos de NormasÉstas pueden contener aspectos técnicos de un producto o servicio, nomenclaturas o métodos de ensayo, de acuerdo a los siguientes tipos de normas:NORMAS DE CONCEPTO NORMAS DE PRODUCTO O SERVICIO NORMAS DE PROCEDIMIENTO A continuación se presenta una serie de normas emitidas por COGUANOR, ICAITI Y CODEX relacionadas con el sector de Alimentos. En estas instituciones, podrán localizar las normas que se adapten y que son necesarias para el tipo de producto o servicio específico de interés. Revisión de etiquetado de productos envasados Aditivos permitidos para consumo humano Mermelada de Fresa Productos procesados con frutas y hortalizas Productos procesados con frutas y hortalizas, medición cualitativa Jalea de Uva Salchichas enlatadas Prácticas Higiénicas Champiñones en conserva Mayonesa Mayonesa grado de humedad Mayonesa Nivel de grasa Mayonesa Nivel de peróxido Mayonesa Nivel de Colesterol Aditivos, determinación de arsénico Aditivos, determinación de plomo Aditivos, determinación de Zinc Aditivos, determinación de mercurio Aditivos, determinación de yoduros inorgánicos Aditivos, determinación de antioxidantes Aditivos alimentarios, colorantes especificaciones Frijol volteado en pasta Especies y condimentos, toma de muestra Especies y condimentos, determinación de humedad Bebidas carbonatadas, medición volumen carbono Bebidas carbonatadas, medición microorganismos Bebidas carbonatadas, detección de eschirichia coli Bebidas carbonatadas, recuento de mohos Confitería, determinación de humedad Confitería, determinación de azúcares Confitería, detección de salmonela Refrescos no carbonatados, especificaciones Especies y condimentos, cardamomo determinación color Produc. Elaborados de frutas y vegetales, acidez Miel de abeja, especificaciones Norma Codex Conservas y jaleas ¿Qué entendemos por certificación?Procedimiento mediante el cual una tercera parte diferente o independiente del Productor y el comprador, asegura por escrito que un producto, un proceso o u servicio, cumple con los requisitos especificados, llegando a ser la actividad más importante en las transacciones comerciales nacionales e internacionales. Genera confianza en las relaciones comerciales cliente – proveedor.Un sistema de certificación es aquel que tiene sus propias reglas, procedimientos y forma de administración, para llevar a cabo una certificación de conformidad. Este sistema debe ser objetivo, fiable, aceptado por todas las partes interesadas, eficaz operativo y estar administrado de manera imparcial y honesta. Tiene como objetivo primario y esencial, proporcionar los criterios que aseguren al comprador que el producto que adquiere satisface los requisitos pactados. Elementos de un Sistema de CertificaciónEstablece y acredita normas y/o reglamentosCuenta con laboratorios acreditados Existe un Organismo de Certificación Acreditado. INSTITUCIONES Y REGULACIONES Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) Export Helpdesk Unión Europea Infraestructura de calidad ISO 22000 Sistema Nacional de Calidad GUA PDF Sistema Nacional de Calidad GUA PP Codex Alimentarius: http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp Comisión Guatemalteca de Normas (COGUANOR): http://www.coguanor.org Organización Internacional para la Estandarización (ISO): http://www.iso.ch Comisión Electrotécnica Internacional (IEC): http://www.iec.ch Comisión Panamericana de Normas Técnicas (COPANT): http://www.copant.org Asociación Americana para Ensayo de Materiales (ASTM): http://www.astm.org Food and Agriculture of the United Nations (FAO): http://www.fao.org Instituto Nacional Estadounidense de Estándares (ANSI): http://www.ansi.org Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos (ASME): http://www.asme.org Asociación Española de Normalización y Certificaciones (AENOR): http://www.aenor.es Instituto Alemán de Normalización (DIN): http://www.din.de Administración de Alimentos y Fármacos, por sus siglas en inglés (FDA):http://www.fda.gov/oc/spanish/ Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA): http://www.usda.gov Dirección General de Normas Mexicanas (NOM): http://www.economia.gob.mx Organización Italiana para la Estandarización (UNI): http://www.uni.com Asociación Mercosur de Normalización (AMN): http://www.amn.org.br/es/ Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica (INTECO):http://www.inteco.or.cr/esp/index.html Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC):http://www.incontec.org Underwriters Lboratories (UL): http://www.ul.com Organización Mundial del Comercio (OMC): http://www.wto.org/spanish Centro para la Promoción de las Importaciones de países en desarrollo (CBI):http://www.cbi.eu/ Programa de Fomento a las Exportaciones Chilenas: http://www.prochile.ct/ Legislación de la Unión Europea: http://www.eur-lex-europa.eu/es/index.htm Información a Exportadores, Mercado UE:http://www.exporthelp.europa.eu/index_es.html DG Sanidad y Protección de los consumidores:http://www.ec.europa.eu/food/intro_es.htm National Organic Programme (USDA ORGANIC): http://www.ams.usda.gov/nop Compilación de estadísticas, gráficas y mapas (INDEX MUNDI):http://www.indexmundi.com/ Centro de Comercio Internacional (Product Map): http://www.intracen.org/pmaps - http://www.p-maps.org Organizaciones de Normalización en el Mundohttp://www.prochile.cl/servicios/links/links2.php?rubro=normasNorma JAS:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/hinshitu/e_label7index.htm ICONTEC 14 calle 3-51 Zona 10 Edificio Murano Center Nivel 18 Oficina 10, Guatemala, Teléfono: 23861027 Fax: 22386101 Compañía Comercial Panamericana S.A. 15 calle 3-20 Edif. Centro Ejecutivo Oficina 201 Nivel 2 , Teléfonos: 23335762, 23370436, 23370148 MAYACERT S.A. 6ta calle 3-22 Zona 10, Teléfono: 23615820, 23618201 FUENTES: Texto: http://www.negociosgt.com/main.php?id=278&show_item=1&id_area=152 Imagen: http://www.negociosgt.com/fotos/conservas/Car%2008%20cumplimiento-de-nirmas.jpg?0.1830151184495411 |
De todas las cosas que me gustan en la vida la cocina es una pasión que me transporta a los mejores momentos en familia y amigos. Cocinar es un arte pero también un placer, pero sobre todo compartir y degustar con la gente que se ama es el fin. Por ende, la cocina es un medio para disfrutar lo que la vida ofrece. Aún con poco dinero podemos darle ese toque de amor a todo lo que hacemos. Dedico este blog a mi mami y a mi nona quienes me enseñaron a disfrutar la buena cocina. Grazie mile.
lunes, 2 de diciembre de 2013
Normativa Y Certificaciones Internacionales Para El Sector De Conservas Y Mermeladas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario