viernes, 13 de diciembre de 2013

El dulce de lechosa con papelón

El dulce de lechosa, fruta conocida en otros países como "papaya" es uno de los postres típicos de Navidad en Venezuela, por lo que se regala con mucha frecuencia en esta época.


La receta clásica para preparar el dulce de lechosa es:

Ingredientes:
- 2 kilos de lechosa verde
- 1 cucharada de bicarbonato de sodio
- 14 tazas de agua
- 1,5 kilo de papelón
- 500 gramos de azúcar
- Clavos de especias al gusto
- 3 hojas de higo

Preparación:Se pela la lechosa, se le retiran las semillas y se corta en tiras finas. Se colocan sobre una madera y se ponen al sol por un día, pelada y cortada en tiras finas. Esto hará que se mantengan firmes.

En una olla grande, se colocan las tiras de lechosa, agua suficiente que las cubra y el bicarbonato de sodio. Una vez que hierva, se tapa y se deja cocer por unos minutos a fuego alto. Se baja del fuego, se cuela y se escurre bien con agua fría.

Aparte se pone el agua, el papelón, el azúcar y se deja hervir por unos 15 minutos. Se le agrega la lechosa, los clavos de olor y las hojas de higo. Una vez que hierva, se cocina hasta que el almíbar esté espeso, las tiras brillantes y traslúcidas, como una hora y media aproximadamente.

Se baja del fuego la olla, se retiran los clavos de olor y las hojas de higo y se deja enfriar. Cuando esté tibio se guarda en frascos de vidrio esterilizados si se va a guardar el dulce por un período de tiempo mayor o en la fuente donde se vaya a servir. Refrigerar.

Este postre se puede comer solo o acompañado con tortas, y en especial, con la tradicional torta negra navideña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario