sábado, 19 de octubre de 2013

Azúcar Invertido

Fuente de la imagen Informe21
Ingredientes:
  • 1 kilo de azúcar
  • 300 mililitros de agua mineral
  • 5 gramos de ácido cítrico (se puede usar zumo de limón, o bien un sobre blanco de gasificante -ácido tartárico)  
  • 5 gramos de bicarbonato sódico (o un sobre azul o morado).
Rendimiento:  250 mililitros


Preparación:

  1. Mezclar el ácido cítrico con el azúcar y el agua, mezclamos y llevamos al fuego, remover hasta que empiece a hervir, 6-7 minutos a 100ºC.
  2. Al empezar a hervir retiramos del fuego.
  3. Dejar enfriar hasta que no queme, esto es una temperatura de  50ºC, lo cual se logrará aproximadamente 25 minutos luego de retirarlo del fuego.
  4. Al estar a esta temperatura (templado) agregar el bicarbonato sódico -esto sirve para equilibrar el pH- y mezclarlo bien.
  5. Quedará con un poco de espuma, la cual se irá quitando pasados unos minutos
  6. Verter en el tarro de cristal, dejar enfriar y tapar.
  7. El líquido se pondrá blanquecino, pero volverá a tomar el color pajizo cuando se enfríe. Si se crea una capa blanca en la superficie basta con retirarla antes de cerrar.
  8. Cuando ya tenga aspecto amarillento, densidad de almíbar y sin espuma, cerrar el tarro y guardar en un lugar oscuro.
  9. Podemos conservar el azúcar invertido en un tarro con cierre hermético en la despensa.


Sugerencia:  poner etiqueta con el nombre del producto y fecha de elaboración.
Un mas profunda y especializada explicación sobre los azúcares la encontré en la página de Francisco Tejero.
El azúcar invertido lo utilizamos en helados, y algunas masas.

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