miércoles, 6 de noviembre de 2013

8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero

verbos de cocina im 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Otro interesante artículo de ImChef que vale la pena compartir.  Cuando un artículo es muy interesante me gusta compartirlo completo, obviamente informando su fuente, pero previendo que, como suele ocurrir en Internet, que pueda desaparecer la página web.
Si hay algo emocionante de la cocina, es que usamos a cabalidad nuestros 5 sentidos. Todos ellos inmersos en pensar, diseñar y cocinar las preparaciones. El cocinero no solamente cocina: administra, decide, sugiere, triunfa
Las personas nos regimos por palabras que determinan y trazan nuestro camino de la vida. En el caso nuestro, tenemos palabras esenciales comovocación, humildad, experiencia, ¡tantas otras! Aun así, en cuanto a acción utilizaremos por siempre los siguientes 8 verbos que resumen nuestro diario quehacer por realizar y aprender:
 1-      Pensar
pensar chef im 199x300 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Piensa, medita, recapacita. Los cocineros somos personas aceleradas, aun así siempre debemos empezar por lo básico. Pensando en que queremos hacer, que queremos lograr, cocinar. A medida la experiencia crezca, pensaras mientras haces algo. ¡No seamos brutos! Siempre piensa antes de hacer las cosas.
***

2-      Mirar

mirar chef im 300x300 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Mira, observa y aprende. La primera plataforma de aprendizaje es mirar lo que sucede a nuestro alrededor. En cocina vemos como nuestros superiores trabajan, vemos nuevos productos, vemos platos, vemos acción, vemos culturas. ¡Busca y observa más de lo que está pasando en este mundo gastronómico!
***

3-      Oler

oler chef im 201x300 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Huele, olfatea y siente. Los aromas nos invaden en cada momento imaginando nuevas creaciones culinarias. Se debe aprender de buenos olores (y de malos también… para diferenciar) Ve un producto nuevo y siéntelo, huele los productos ya conocidos para ver cómo evolucionan.

***

4-      Tocar

tocar chef im 300x169 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Toca, manipula, siente. Los alimentos tienen algo que decir, nuestras manos son el vehículo de comunicación. Siente las texturas, la humedad, lo crujiente. Aprieta pero sutilmente. El cocinero puede determinar el frescor del producto, la calidad y el punto de cocción solo tocando.
 ***

5-      Cortar

cortar chef im 300x226 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Corta, troza, secciona. Elemental es el uso del cuchillo pero nuestras manos solas también lo hacen. Por fuera parece simple, pero por dentro esta la magia. Cortamos por comodidad al comer, por destrezas y por dar más atractivo al producto.

***

6-      Probar

probar chef im 300x225 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Prueba, degusta, come. Un plato no puede ser delicioso si no lo has probado antes. Hay muchos sabores que te están esperando. No seas tímido y adelante, prueba. Nuestra carrera no es para mañosos ni para gente que no se atreve. ¿Cómo sabes si es malo si no lo has probado? Recuerda que un alimento puede dar muchos nuevos sabores dependiendo de su método de cocción, su sazón y su técnica de tratamiento.

***

7-      Analizar

analizar chef im 200x300 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Analiza, examina y estudia. Después de pensar, cortar y probar hay que hacer el ejercicio, analiza si es bueno o malo: ¿se puede mejorar? ¿Quedará bien de esta manera? ¿Será rentable? ¿Lograré mis metas? El cocinero es una persona administrativa que toma este tipo de decisiones bajo fundamentos.

***

8-      Ejecutar

ejecutar chef im 214x300 8 verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero
Ejecuta, realiza, sorprende. Hora de tomar acciones, hora de cocinar, preparar, seguir saboreando, seguir disfrutando. Ejecuta tus decisiones, aprende de ellas, fundamenta tus hechos. Sé un líder, administra tu futuro, eres cocinero.
*
Como se pueden dar cuenta, el orden importa. Esta es una especie de método científico para nuestro rubro. ¡Sigue aprendiendo!
***
Fuente:  ImChef

No hay comentarios:

Publicar un comentario